+375 17 361-95-53
+375 29 552-92-18
+375 29 668-55-17

выбор строительных лесов

Решили купить строительные леса, но не знаете какие выбрать?

Для работ на высоте используются специальные сооружения - строительные леса. Они влияют на результат, скорость выполнения заказа и безопасность строителей.

Но по каким характеристикам нужно выбирать строительные леса?

Разберем классификацию, достоинства и недостатки строительных лесов.

Рамные конструкции

Основные плюсы рамных лесов:

  • легкий вес конструкции;
  • из-за небольшой металлоемкости низкая стоимость;
  • малое количество деталей, а значит, монтаж и разборка за минимальное время;
  • надежный и простой замок для скрепления деталей - гарантия долговечности и безопасности.

Рамные леса, несмотря на достоинства, имеют и минусы. Существенный минус - малая грузоподъемность, которая ограничена количеством 200 кг/м2. Они предназначены для работ по отделке или реставрации, реже применяются внутри помещений. Кроме того рамные леса размещаются исключительно по прямой вокруг строения.

Клиновые конструкции

Клиновые леса, используемые при строительстве, являются универсальными, их применяют для различных видов строительных, монтажных и отделочных работ, кладки из камня и кирпича, в качестве опоры для кладки сводов, они прекрасно используются в качестве каркаса для гастрольных сцен и корабельного строительства.

Основные плюсы клиновых лесов:

  • выдерживает сильную нагрузку - до 500 кг/м2, благодаря чему используется для кладки кирпича;
  • малый вес, что облегчает транспортировку;
  • конструкция легко собирается;
  • благодаря фланцам можно обходить мешающие объекты.

Минусом клиновых конструкций является ограниченность в эксплуатации. Если хомутовый тип лесов позволяет регулировать высоту слоя и угол разворота, то клиновые леса имеют строгие рамки - шаг слоя может достигать пол метра, а также один или два метра. При этом угол разворота ограничен количеством дыр под клинья.

Хомутовые конструкции

Данная разновидность лесов для строительства имеет одно значимое отличие, которое состоит в том, что хомутовые леса предназначены для работы со зданиями неординарной формы и габаритов.

Основные плюсы хомутовых лесов:

  • хомутовое соединение делает возможным эксплуатацию сооружений в работе с объектами сложного дизайна;
  • малое количество деталей, что экономит место на складе;
  • многозадачность позволяет применять конструкции в разных типах работы.

Штыревые конструкции

Главное отличие - это значительная толщина стенок деталей, что увеличивает вес конструкции в целом. Штыревые леса возможно использовать при монтаже и штукатурных работах, для кладки из камней.

Основные плюсы штыревых лесов:

  • выдерживает значительную нагрузку;
  • за счет тяжести и дополнительных деталей леса имеют хорошую устойчивость;
  • простота сборки - вся конструкция складывается из стоек, ригелей и связей, оснащенных штырями для легкой сборки, с чем справятся даже строители с небольшим опытом.

Данная конструкция имеет и минусы, самый главный это высокая цена. Из-за большой тяжести лесов приходится заказывать транспорт большой грузоподъемности. А также невозможно использовать конструкции для ремонта зданий со сложной архитектурой, поскольку его можно устанавливать только ровно, по краю фасадов строения.

Чашечные конструкции

Чашечный вид лесов подходит для выполнения монтажа и покрытия фасадов штукатуркой, для каменной кладки и внутриотделочных работ.

Леса чашечного вида это достаточно крепкая конструкция на основе каркаса, монтаж и демонтаж которой не занимает много времени, что позволяет значительно экономить.

Обычно строительные леса продаются вместе с настилами для рабочей зоны, стеновыми упорами, ограждениями и винтовыми регулировочными опорами.

строительные леса

В данной статье были представлены основные разновидности строительных лесов, однако помните, что стоит учитывать целый ряд факторов при выборе. Если вы располагаете большим бюджетом на строительные леса, то всегда можно подобрать для себя и рабочих самые удобные конструкции. В случае, если бюджет минимален, а новые строительные леса должны выдерживать большие нагрузки, то вам следует обратиться за профессиональной консультацией, чтобы вам подобрали наиболее оптимальные варианты.